История полистиролбетона

История полистиролбетона на рынке стройматериалов
В практике современного строительства одной из важнейших задач на сегодняшний день является обеспечение качественной теплозащиты зданий, надежной и обеспечивающей энерго - и ресурсосбережение.

В условиях выполнения поставленных задач основным стал вопрос о возможности получения новых высококачественных теплоизоляционных материалов для ограждающих конструкций, отвечающих требованию современных стандартов ( в частности, требованиям СНиП II-3-2000 «Строительная теплотехника» ), с целью применения их при строительстве зданий и сооружений.

Новый материал должен иметь следующие преимущества: быть простым в получении, производиться из доступных материалов, обладать улучшенными физико-механическими показателями и быть конкурентоспособным среди широкого ассортимента продукции мирового строительного рынка.

Современный этап развития науки о строительных материалах позволяет на практике воплотить в жизнь и усовершенствовать теорию о совместной работе бетонов и легких теплоизоляционных полимеров, объединенных в единое целое.

Целью такого объединения является получение универсального «гибрида», обладающего всеми положительными свойствами исходных компонентов — цементного камня (как представителя бетонного начала) и пенополистирола — одного из современных теплоизоляционных материалов.

В течение многих лет приводились исследования по получению подобного материала, и выход был найден!

Решением данного «уравнения» стало сравнительно недавнее появление на рынке строительных материалов полистиролбетона.

Новый высококачественный композит в мире строительной индустрии — полистиролбетон - по праву стремится к первенству среди прочих теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных материалов.

За относительно небольшой период полистиролбетон приобрел широкомасштабную известность в сфере строительства как перспективный строительный материал будущего.

Учитывая повышенный интерес производителей к увеличению спроса на данный материал, а потребителей — к повышению его качества, происходит постоянное усовершенствование технологий и оборудования для производства полистиролбетона и изделий на его основе

Полистиролбетон — прогрессивный теплоизоляционный материал современного строительства

Полистиролбетон является композиционным материалом, близким по своему функциональному значению к ячеистым бетонам. Основой состава этого бетона является цементное вяжущее и сверхлегкий заполнитель — вспененный полистирол.
Благодаря составу, свойствам и постоянно совершенствующимся технологиям производства данный материал обладает многими достоинствами и имеет ряд преимуществ перед остальными бетонами и изделиями ЖБИ.

Полистиролбетон при низкой плотности имеет удовлетворительные прочностные характеристики, не деформируется под нагрузкой, обладает низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией. Полистиролбетон пожаробезопасен и на порядок долговечнее других теплоизоляционных материалов, так как имеет улучшенные показатели по морозостойкости, водонепроницаемости, химической и биологической стойкости.

Полистиролбетон паро- и воздухопроницаем, не токсичен и обладает пониженной сорбционной влажностью.
В отличие от ячеистого бетона (пенобетона) полистиролбетон имеет меньшие требования к сырьевым материалам. Свойства полистиролбетона в меньшей степени колеблются при применении разных партий одного и того же заполнителя, нежели в пенобетоне, где свойства смеси меняются в зависимости от вида пенообразователя, и даже при постоянном использовании одного и того же пенообразователя в пределах одной партии отсутствует стабильность его показателей. Так же, в отличие от ячеистых бетонов, полистиролбетон не имеет проблемы ограничения вариантов отделки.
Кроме того, полистиролбетон распиливается, легко транспортируется и укладывается (товарная смесь) и уменьшает трудозатраты при возведении конструктивных элементов зданий (сборные изделия).

Кроме вышеперечисленных преимуществ, полистиробетон имеет приемлемую себестоимость, что стимулирует производителей к выпуску новых объемов изделий.

Область применения полистиролбетона.

Полистиролбетон может применяться в строительстве по следующим направлениям:

  • обеспечение монолитной теплоизоляции кровель, полов, мансард (монолитное утепление);
  • производство легких теплоизоляционных изделий для возведения самонесущих элементов зданий различных назначений (наружные стеновые блоки, внутренние перегородочные блоки, кровельные плиты и др.);
  • производство несъемной опалубки монолитных конструкций;
  • для приготовления «теплого» раствора;
  • изготовление монолитных конструкционных, тепло- и звукоизоляционных покрытий, противопожарных рассечек;
  • выполнение наружных облицовок фасадов зданий и элементов конструкций (изделия с готовой «офактуренной» поверхностью);
  • изготовление внутренних ненесущих перегородок (монолитный полистиролбетон, перегородочные панели);
  • изготовление звукоизоляционных изделий (блоки, панели).

Наиболее эффективным является комплексное применение полистиролбетона, что связано с существенным снижением затрат на отопление зданий.

Полистиролбетон как один из видов цементно-полимерного бетона

Монолитный теплоизоляционный полистиролбетон.

Монолитный теплоизоляционный полистиролбетон — это высококачественный материал для монолитной теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и инженерных сооружений различного назначения.
Монолитный полистиролбетон обладает самыми низкими для бетонов на цементном вяжущем коэффициентами теплопроводности при плотности 150 — 250 кг/м3, низкой эксплуатационной влажностью (4% и 8% для условий эксплуатации А и В по СНиП II-3-79*), несгораемостью (группы Г1), долговечностью, высокой технологичностью.

Монолитный теплоизоляционный полистиролбетон применяют в следующих областях строительства:

  • для возведения наружных стен в несъемной опалубке для каркасных зданий;
  • для теплоизоляции слоистых наружных стен, комплексных плит покрытия, полов;
  • для теплоизоляционного заполнения колодцевой кирпичной кладки;
  • для утепления наружных стен и покрытий реконструируемых зданий;
  • для теплоизоляции ограждений промышленных холодильников.

Основные преимущества монолитного полистиролбетона:

Возможное снижение марки по средней плотности (до 200 кг/см3)

Возможность отказа от кладочных швов, что повысит сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций до 20% при равных прочих условиях.

Возможность уменьшения толщины стены до 25 % в сравнении с кладкой из полистиролбетонных стеновых блоков; при этом происходит увеличение полезной площади здания при снижении стоимости 1 м2 ограждения.


Мелкоштучные стеновые блоки из полистиролбетона.

Данные блоки относятся к конструкционно-теплоизоляционному строительному материалу, имеют различную несущую способность, и, в зависимости от марки предназначены:

  • для возведения ненесущих стен и перегородок (D 250-D400);
  • для возведения самонесущих стен (D 350-D450);
  • для возведения несущих стен в малоэтажном строительстве (D 400-D600).

Основные преимущества мелкоштучных стеновых блоков из полистиролбетона:

Самый низкий коэффициент теплопроводности по сравнению со всеми видами конструкционных материалов, включая легкие и ячеистые бетоны.

Снижение количества швов, а следовательно, и мостиков холода в кладке благодаря значительным размерам блоков (600*200*300 ) мм.

Повышение производительности возведения кладки из полистиролбетонных блоков (в 10 раз) при снижении трудозатрат по сравнению с кирпичной кладкой, и как следствие, ускорение сроков строительства.

Возможность выбора любой отделки поверхности (оштукатуривание, нанесение фактурного слоя, облицовка кирпичом и т. д. ) благодаря цементной составляющей в основе полистиролбетонных блоков.

Простота и легкость механической обработки полистиролбетонных блоков позволяют возводить практически любые конструкции разных конфигураций.

780