История создания Пенополистирола

Впервые беспрессовый метод получения пенополистирола был разработан в 1951г. фирмой «BASF» (ФРГ). Впервые беспрессовый метод получения пенополистирола был разработан в 1951г. фирмой «BASF» (ФРГ). За сравнительно короткое время этот метод широко распространился почти во всех промышленно развитых странах благодаря простоте аппаратурного оформления технологической схемы. Кроме того, вспенивание отдельных гранул имеет ряд преимуществ перед вспениванием большого блока: из гранул можно изготовлять изделия очень сложной конфигурации, что невозможно сделать из блока; ввиду плохой теплопроводности полистирола отдельные гранулы можно вспенивать в 5— 10 раз быстрее; при вспенивании блока поверхностные слои пенопласта подвергаются воздействию тепла более длительное время, чем внутренние, что ведет к разрывам стенок элементарных ячеек поверхностных слоев и нарушению структуры материала
В СССР этот способ получил широкое распространение в 1958 1959гг., когда Лениградский НИИПП разработал технологию получения суспензионного полистирола и организовал его промышленный выпуск на Кусковском химическом заводе. В 1961 г. этот институт разработал способ получения самозатухающего суспензионного полистирола. В 1965г. суспензионный полистирол начали выпускать на Горловском азотнокаучуковом комбинате, а в последующие годы и на других предприятиях.
Для строительных целей пенополистирол, получаемый беспрессовым методом, начали выпускать с 1959 г. на мытищинском комбинате «Стройпластмасс». В настоящее время в России он выпускается на ряде заводов (Ангарском, Тульском, Салаватском и.др.комбинатах).
Сырьем для производства пенополистирола беспрессовым методом, является суспензионный (бисерный) полистирол который получают суспензионной полимеризацией стирола в присутствии изопентана.
В настоящее время выпускается суспензионный полистирол с пониженной горючестью (самозатухающий). Горючесть полистирола, а следовательно, и пенопласта на его основе снижается при введении в стирол 4—5% антиперена (тетрабромпараксилола).
Свойства гранул определяются молекулярным весом полистирола, содержанием в них незаполимеризовавшегося стирола и изопентана, а также их гранулометрическим составом. Молекулярный вес (не менее 35 000) определяет прочностные свойства полимера. От содержания остаточного мономера зависит теплостойкость и долговечность материала. Содержание изопентана и гранулометрический состав гранул влияют на объемный вес получаемого материала.
Суспензионный полистирол для вспенивания должен отвечать требованиям МРТУ 6-05-959-66 и МРТУ 6-05-1019-66 (самозатухающий).
Размер гранул суспензионного полистирола колеблется в пределах 0,5—3 мм. Молекулярный вес суспензионного полистирола, который определяется по относительной вязкости, должен находиться в пределах 35 000 — 45 000. При меньшем молекулярном весе гранулы слипаются при предварительном вспенивании, а при большем — вспениваются недостаточно вследствие высокой температуры размягчения.
Сущность процесса получения пенополистирола беспрессовым методом (ПСБ) заключается в том, что под влиянием нагрева выше 80°С полистирол переходит из стеклообразного состояния в вязко-текучее, а изопентан при температуре выше 28°С вскипает и давлением паров вспенивает гранулу полистирола.
Основным фактором, позволяющим получить пенополистирол беспрессеовым методом, является способность гранул такого гидрофобного материала, как полистирол, свариваться друг с другом в присутствии воды, при сравнительно низких температурах — 90—100°С.
672