Особенности SIP панели от компании SIP КМВ

Наша продукция обладает рядом преимуществ, которые порадуют строителей профессионалов и любителей. Наши SIP-панели предназначены тем, кто хочет собрать канадский дом своими руками. Небольшие усовершенствования, внесенные нами в конструкцию СИП панели, дают весомый эффект: резко сокращаются трудозатраты, сроки строительства и расходы.

Во-первых, толщина утеплителя сэндвич-панели SIP нашего производства равна 150 мм. Это, с одной стороны, позволяет с избытком удовлетворить современным требованиям СНиП к теплоизолирующим свойствам ограждающих стен жилых зданий. С другой стороны, при такой толщине утеплителя соединение наших SIP панелей производится по технологии шип-паз с помощью обычной обрезной доски стандартной ширины 150 мм.

Дело в том, что обрезная доска шириной 150 мм, повсеместно реализуемая на строительных рынках, в большинстве случаев по ширине чуть уже 150 мм. Наши SIP панели позволяют использовать для сборки канадского дома самую распространенную и дешевую некалиброванную доску практически без дополнительной обработки. Как правило, достаточно обычным электрорубанком нанести на кромки доски небольшие фаски, упрощающие процесс стыковки SIP панелей. Если вдруг доска окажется шире 148 мм, помогут один-два прохода по боковой поверхности доски электрорубанком. Оптимальная ширина стыковочной доски 148 мм. Панели других производителей обычно требуют дополнительной комплектации специальным соединительным брусом.

Вторая особенность используемой нами технологии производства SIP панелей состоит в том что мы наносим клей на поверхность  плит OSB-3 строго по размерам утеплителя! В результате кромки плит OSB-3, предназначенные для устройства стыка панелей и верхней/нижней обвязки, не заливаются клеем. Попавший на монтажные поверхности клей необходимо удалять механическим путем. Этот трудоемкий процесс отнимает много времени, поскольку применяемый для изготовления SIP панелей клей очень прочный и обладает высокой адгезией. Правильно склеенная панель никогда не разрывается по клеевому слою, только по утеплителю!  А от обшивки OSB-3 застывший клей отрывается вместе со щепой.

Третья, самая важная, особенность: мы производим не только  Сип - панели , но и пенополистирол, что позволяет нам  использовать в качестве утеплителя пенополистирол в виде монолитной плиты (без швов!) нестандартного для России размера. В частности, это плита ПСБ-25С 2700 мм на 1200 мм для изготовления SIP панели с габаритами 2800 мм на 1250 мм.  Как видно, длина плиты утеплителя короче наружных плит OSB-3 на 100 мм, а по ширине уже на 50 мм. Приклеивается же утеплитель точно с отступом 25 мм от длинного края ОСП-3 и 50 мм от короткого. Это позволяет использовать при сборке дома только обрезную доску шириной 150 мм и толщиной 50 мм как в качестве верхней и нижней обвязки (направляющей) стен, так и для стыковки SIP панелей без выборки пенополистирола!!! А это наиболее трудоемкая операция в канадской технологии строительства. Большинство линий по изготовлению SIP панелей как российского, так и иностранного производства, этот момент не учитывают потому, что они рассчитаны на дальнейшую переработку панелей в готовые комплекты домов. Сборка стен из таких SIP панелей превращается в мучение - каждая панель требует времени и сил на подготовку. В такой ситуации целесообразнее приобрести готовый комплект дома, хоть и стоит он недешево (на конец 2008 года 7000 р. за м2, а реально 10 тыс. р. и более). Наши целые панели укладываются в стену за считанные минуты.  Разрезанные панели требуют выборки пенополистирола только на  срезе.

Типовые размеры SIP панели

Длина 2800 мм (вариант 2500 мм), ширина 1250 мм, толщина 172 мм (вариант 224 мм)

Наружные плиты (обшивка):
OSB-3 толщиной 12 мм (производство США, Канада или Европа)

Утеплитель:
пенополистирол ПСБ-25С, толщина 150 мм - 200 мм (производство Россия)

1502