Пенополистирол - сделаны выводы из исследований

    Стремительное увеличение во всем мире использования пенополистирола, как наиболее эффективного, экологически чистого и очень удобного в работе утеплителя, особенно в жилищном строительстве, не на шутку встревожило производителей других теплоизолирующих материалов. Как известно, конкурентная борьба ведется разными методами и вот уже поползли слухи о якобы вредном влиянии этого материала на здоровье человека. Особенно усердствовали на создании мнения о том, что пенополистирол выделяет формальдегид.
    Распространителей этих нелепых утверждений нисколько не смущает тот факт, что пенополистирол, кстати изобретенный много лет назад крупнейшим немецким химическим концерном BASF, на 98% состоит из обычного воздуха и уже ни один десяток лет широко используется во многих отраслях промышленности, включая пищевую. За этот период времени не было ни одной попытки где либо в мире запретить использование высококачественного пенополистирола. Подобные слухи абсолютно не обеспокоили североамериканских и европейских производителей SIP.
    
Тем не менее для пущей уверенности Международная ассоциация производителей и строителей из структурных теплоизоляционных панелей (SIPA) договорилась с очень авторитетной Американской ассоциацией производителей деловой древесины (APA) о проведении специального углубленного исследования SIP на предмет наличия в них формальдегида. Надо отдать должное APA, она очень серьезно и с американским размахом взялась за дело. Было проведено большое количество разнообразных тестов на наличие в структурных теплоизоляционных панелях каких либо нежелательных для здоровья человека ингредиентов. В итоговом докладе, который кстати носит совершенно открытый характер и его можно свободно приобрести, убедительно констатируется что во всех компонентах SIP практически отсутствует не только формальдегид, но и вообще какие либо вредные для здоровья вещества. Это же подтверждает и широко известный, одобренный всеми развитыми странами документ под названием Международный строительный код (IRC), который позиционирует  пенополистирол как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей. Таким образом данное исследование положило конец всем домыслам о вреде SIP для здоровья человека. Правда здесь речь идет лишь о структурных теплоизоляционных панелях, изготавливаемых на высококачественных американских производственных линиях, которые в странах СНГ предлагает группа компаний Мидвест (США).

Важное свойство пенополистирола - его долговечность. Он не меняет своих свойств и размеров ни при длительном контакте с водой, ни при многократных воздействиях знакопеременных температур.

Пенополистирол - экологически чистый материал. Стирол, из которого он изготавливается, состоит из углерода и водорода. Пентан, применяемый в качестве порообразователя, получают из нефти. Попадая в атмосферу, он быстро разлагается на воду и углекислый газ. При горении пенополистирола образуется вода и углекислый газ, что характерно для горения других органических материалов, например, дерева.

Пенополистирол обладает необходимой химической стойкостью.

До недавнего времени широкое применение в строительстве ограничивалось его горючестью. Но на сегодняшний день в строительстве применяются трудновоспламеняемые и самозатухающие марки пенополистирола, которые в России имеют обозначение ППСБ-С. Такие пенополистиролы содержат специальные добавки антипирены, подавляющие самостоятельное горение, которое, в этом случае, наблюдается только в прямом контакте с открытым пламенем. Если контакт с открытым пламенем прекращен, прекращается и горение пенополистирола. Капли, образующиеся от расплава, не могут служить источником дальнейшего распространения огня.

По поводу температурной стойкости пенополистирола необходимо сказать следующее: при температуре более 1000оС материал начинает медленно размягчаться и усаживаться. Но в строительных конструкциях такие температуры практически не встречаются. В то же время производство вспенивающего полистирола не стоит на месте - уже появляются марки, предназначенные для рабочих температур в 110оС.

Пенополистирол не может долго противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей. В результате длительного (около двух месяцев) солнечного облучения поверхность плит коричневеет и постепенно превращается в пыль. Перед отделкой пенополистирол должен быть тщательно очищен от этой пыли.

В качестве утеплителя стен  пенополистирол применяется:
• в системах наружного утепления "мокрого" типа;
• в системах с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции;
• в системах с утеплителем внутри ограждающей конструкции (слоистая кладка, трехслойные бетонные или железобетонные панели, трехслойные сэндвич-панели с металлическими обшивками.

Подробнее о пенополистироле можете узнать на сайте:
 Пенополистирол-КМВ.РФ

836