Применение пенополистирола

Цели изоляции на основе пенополистирола:

•    сокращение расходов на монтажные и строительные работы
•    экономия тепловой энергии на отопление
•    сокращение стоимости отопительного оборудования (за счет уменьшения его количества)
•    увеличение полезной площади здания за счет уменьшения конструктивной толщины стен
•    повышение температурного комфорта помещения
•    повышение экологической безопасности строительного сооружения.

Применение пенополистирола в строительстве позволяет:
•    сократить расходы на материалы - ни один из подобных изоляционных материалов не имеет такой приемлемой стоимости. Например, при сравнительно равных ценах за куб.м., минеральной ваты потребуется в 1,5 раза больше, чем пенополистирола
•    сократить расходы на монтаж - работа с пенополистиролом не представляет трудностей, плиты легки, приятны на ощупь и не загрязняют окружающую среду
•    сократить расходы на отопление - деньги, потраченные на теплоизоляцию (в среднем от 1 до 5% от стоимости нового здания) окупаются за очень короткий срок.

Применение ПЕНОПОЛИСТИРОЛА в конструкциях крыш и стен
Будь то плоская или наклонная крыша, стена или пол жилого дома или учреждения, но жара и холод, сухость и влажность, нагрузка снегом и ветром снаружи, влажность воздуха помещений изнутри действуют на них постоянно и одинаково. При изоляции крыш пенопласт прокладывается в зависимости от конструкции крыши свободно или между стропилами, приклеивается или механически крепится к основанию. К стене на внешнюю сторону несущей кирпичной кладки крепится лист пенополистирола, а сверху - либо специальная штукатурка, либо вентилируемая облицовочная оболочка для зашиты от внешней среды. Также пенополистирол устанавливают вовнутрь пустотелой кирпичной кладки на специальные  штыри. Легкость обработки при помощи ручной пилы или ножа, низкий объемный вес, возможность склеивания с различными строительными материалами, простота механического крепления - несомненные достоинства  пенополистирола.  Использование пенополистирольных плит при устройстве плоской кровли позволяет значительно ускорить время и качество производства работ; за счёт малого веса пенопласт удобно подавать на крышу даже вручную, хорошая геометрия и прочность уменьшает расход раствора на стяжку и исключает брак. В отличие от других утеплителей, пенопласт практически не впитывает влагу и поэтому кровля в целом (при условии качественного наклеивания рулонного слоя) сможет работать без промерзаний и протечек, что значительно уменьшает эксплуатационные расходы.
И теплоизоляция двускатной крыши при сравнительно небольших расходах приносит большую пользу. Для этого необходимо в промежутки между стропилами установить пенополистирольные плиты. Сегодня, при реконструкции старых зданий, широко практикуется мансардное строительство, придающее современный вид и архитектурную выразительность 3-4-х этажным зданиям старой постройки. При возведении мансардного этажа, как правило, стропильной конструкции, применяется эффективная внутренняя теплоизоляция из пенополистирола.
Для стен предпочтительный метод изоляции - установка плит пенополистирола в полость стены на поверхность внутренней ее части с небольшим зазором между наружной частью стены для предотвращения 'мостика холода', по которому может передаваться влага. Плиты по размеру и форме легко нарезаются ножом или пилой с мелким зубом и крепятся простыми стеновыми анкерами с шагом 400-450мм по вертикали и 900мм по горизонтали. Другой вариант теплоизоляции заключается в креплении плиты пенополистирола непосредственно к наружной или внутренней поверхности. В обоих случаях плиты крепятся адгезивными, клеящими составами или механическими креплениями. В обоих случаях необходима облицовка. При внутреннем креплении плиты из пенополистирола обшиваются гипсокартонными, гипсоволокнистыми листами или покрываются обычной штукатуркой. При наружном креплении плит - их поверхность отштукатуривается цементным раствором, нанесенным на прочную основу. Возможна специальная технология нанесения различных покрытий, армированных стеклосеткой.

Применение ПЕНОПОЛИСТИРОЛА для изоляции пола
В качестве теплоизолирующего материала прокладывается в полу между лагами. Для достижения же эффективной изоляции от ударного шума помещения облицовываются плитами из пенополистирола (пенопласта) и покрываются бесшовным (например, цементным), или сухим полом, который своим нижним слоем действует как система пружина/масса и может свободно колебаться, предотвращая тем самым проникновение звука в конструкцию пол/потолок. Применение пенополистирольных плит на полах и перекрытиях служит эффективным средством для их теплоизоляции и снижения передачи ударного шума  (шаги,  громкая музыка, передвигаемая мебель и т.п.).


Применение ПЕНОПОЛИСТИРОЛА  для изоляции перекрытий
Плиты пенопласта укладываются в пространстве между блоками на предварительно уложенный пароизоляционный слой в два слоя со смещением стыков. Изолирующий слой из плит фиксируется упорными планками, либо засыпается керамзитовым гравием.

554