Рекомендации по эксплуатации деревянных конструкций

1.1. При сборке дома в зимнее время после окончания строительства, утепления кровли и закрытия теплового контура необходимо поддерживать постоянную температуру внутри помещения в пределах от +10 до +15 °С. Повышение температуры внутри помещения при протапливании должно составлять не более 1—2 °С в сутки. При более интенсивном повышении температуры в деревянных конструкциях возникнут недопустимые напряжения и, как следствие, растрескивания и деформации.

1.2. Дерево — это «живой» материал, и разница температурно-влажностного режима внутри и снаружи дома влечет различие в интенсивности высыхания (усадки) бруса (вне зависимости от сезона). Для равномерной усадки необходимо избегать резких перепадов температуры и влажности в период первого года эксплуатации. Например, интенсивная растопка камина без дополнительного проветривания приводит к низкому уровню влажности внутри помещения. Компенсировать низкий уровень влажности можно дополнительной установкой увлажнителя воздуха.

1.3. Несмотря на то, что строения из Сип-панелей практически не дают усадку в отличии от других деревянных конструкций. Полная стабилизация строения происходит в течение 1—1,5 года после сборки.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЛАЖНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
(ванная, душевая, сауна, санузел, кухонная мойка и т.п.)

2.1. Разовые кратковременные намокания бруса с последующей просушкой не влияют на качество деревянных конструкций (полы, стены, балки). Но при постоянном увлажнении деревянных поверхностей (например, вследствие протечки) со временем намокание приведет к загниванию древесины, появлению на ее поверхности грибков и плесени.

2.2. Необходимо систематически проверять состояние водопроводных и канализационных труб на предмет протечек. При выявлении протекания необходимо произвести замену труб либо герметизацию стыков, деревянную поверхность просушить до полного высыхания и дополнительно обработать просушенную поверхность антисептиком.

В случае нарушений рекомендаций по эксплуатации, компания СИП-КМВ за качество конструктива не несет !

24.10.2016 г.

1064